首页 >校友活动> 校友新闻
【聚焦】两会中的哈工大经管校友声音(二) 发布时间:2021-03-18

冯健身,现任第十三届全国政协经济委员会副主任。

哈尔滨工业大学经管学院89级硕士、97级博士校友。

“随着国家加快调整优化经济布局、东部地区产业向西部转移等政策推进,以四川省、重庆市、贵州省等为代表的西部地区电子信息产业异军突起。甘肃省依托天水华天电子、天水天光半导体、张掖龙起半导体逐步形成以集成电路封装测试为核心,以集成电路芯片设计制造、微波器件、通信电源等为主体的电子产业发展体系,西部地区正成为我国重要的电子信息产业基地。”冯健身委员认为,西部地区电子信息产业也存在创新不足、核心基础产业竞争力不强;骨干企业较少、带动引领作用不强;主导产业规模小而散,效应不强;支撑产业发展的人才、资金、技术等要素供给较为紧张等突出问题。

为此,他建议:

一、 出台差异化的政策支持西部地区加快推进电子信息产业升级发展。强力推动落实《国家集成电路产业发展推进纲要》及有关产业规划,支持西部地区充分发挥比较优势,如四川省的数字视听、集成电路、军事电子、软件、网络及通信产品为主的五大产业集群,重庆PC产业和手机制造基地,贵州大数据为引领的电子信息产业,甘肃省的芯片制造等优势,为构建国家产业核心竞争力、保障信息安全等形成有力支撑。

二、 支持完善人才、资金等产业配套。在落实国务院《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》向西部地区倾斜,进一步完善产业配套、优化西部地区电子信息产业发展环境。推广“产业教授”模式,支持甘肃省微电子封装工程技术研究中心、半导体器件工程研究中心、封装技术研究院的研发平台建设,推动科技成果转化。

三、 支持引导东部沿海地区优势企业在西部地区发展“飞地经济”。加速促使各种生产要素向西部流动,推动东部产业加快向西部转移。国家层面推动支持京津冀、长三角、珠三角等地区电子信息骨干企业以“飞地经济”模式,将电子信息产业全产业链整体备份、转移至西部地区。支持突破传统梯度转移集聚模式,建立集研发设计、零部件加工、整机组装、物流销售、贸易结算“五位一体”的内陆加工贸易基地,更好地延伸产业链、提升价值链、融通供应链。

四、 支持西部地区电子信息产业企业“走出去”,或以多种形式参与和融入“一带一路”建设,通过国际交流合作,提升西部电子信息产业在全球产业竞争格局中的地位和影响力。



王寿君,现任第十三届全国政协常委,中国核学会理事长。

哈尔滨工业大学经管学院02级EMBA校友。

“‘十四五’时期,要强化国有企业科技成果转化主体作用,大幅提升国有企业科技成果转移转化成效。”全国政协常委、中国核学会理事长王寿君日前对人民网记者表示,要鼓励国有企业建立双向开放式创新平台,加快推进“产学研融用”协同创新,持续建立健全国有企业科技成果转化绩效评价与人员激励机制,激发人才创新活力。

今年的《政府工作报告》指出,“促进科技创新与实体经济深度融合,更好发挥创新驱动发展作用”“强化企业创新主体地位,鼓励领军企业组建创新联合体,拓展产学研用融合通道,健全科技成果产权激励机制”……

“企业是创新主体。一直以来,国有企业在推动科技创新放、助力经济社会发展方面做出了积极贡献。”王寿君表示,目前,国有企业的科技成果转化仍存在合作形式不健全、转化能动性不足等问题。

为此,王寿君建议,要鼓励国有企业建立双向开放式创新平台,积极推进自主创新与开放式创新相结合。

“ 这里的‘双向’指的是:一方面,国有企业要深入挖掘自身技术创新实际需求,推行‘揭榜挂帅’,不管科研人员是企业内部的还是外部的,都可以向他们广泛征集科技成果;另一方面,国有企业要重视自身先进技术成果的积累与梳理,并将适用技术成果转移到其他企业和行业中,带动国内相关企业向产业链价值链的高端汇聚,充分发挥国有企业社会责任。”王寿君告诉记者,同时,国有企业要更好地“走出去”,进一步深度融入国际分工体系。   

同时,要鼓励国有企业牵头组建新型研发机构,加快推进“产学研融用”协同创新。“应加快推进以国有企业为主导的新型研发机构。这样不仅有助于强化科技与经济紧密结合,深化供给侧结构性改革,同时更有助于在新格局下加快国有经济布局优化和战略调整,激发国企活力。”王寿君说。

此外,应持续建立健全国有企业科技成果转化绩效评价与人员激励机制。“在科研人员方面,应进一步明确其科技成果的边界范围和独立性评价标准,这样既能肯定原有研发人员的工作成果,又能激发后续研发人员成果转移转化的积极性。”王寿君表示,在管理人员方面,应合理提高国有企业科技投入与成果转化的指标权重,对领导班子特别是主要负责人的考核,从以往考核偏重利润,转向利润、科技投入与成果转化收益并重。


姜大明,现任第十三届全国政协常务委员、人口资源环境委员会副主任。

哈尔滨工业大学经管学院94级硕士校友。

今年全国两会,全国政协常委、人口资源环境委员会副主任姜大明,全国政协常委、民盟中央副主席曹卫星,全国政协委员王世元、张德霖、严之尧联合递交提案,建议试行“三位一体”耕地保护目标责任审计,用“长牙齿”的硬措施保护好耕地。

保住耕地、用好耕地、养壮耕地,是一项涉及中华民族长远利益、根本关切的重大问题。《中共中央 国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》要求着力加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护。这就需要进一步完善耕地保护制度,用最严密的制度来实施最严格的保护。

对此,提案建议:构建“长牙齿”的“三位一体”耕地保护目标责任审计制度。

一是重构耕地保护目标责任体系,落实“三位一体”保护。2018年修订的《省级政府耕地保护责任目标考核办法》将耕地质量保护纳入考核范围,主要是将高标准农田建设、耕地质量保护与提升、耕地动态监测作为考核内容。目前仍需进一步细化耕地质量保护监测指标,明确耕地生态保护的内涵与路径,以构建数量、质量和生态“三位一体”的耕地保护责任目标体系。

二是变目标考核为责任审计,让耕地保护监督“长牙齿”。2009年中央一号文件提出“严格地方政府耕地保护责任目标考核,实行耕地和基本农田保护领导干部离任审计制度”;《关于强化管控落实最严格耕地保护制度的通知》再次明确“推动地方政府严格执行领导干部耕地保护离任审计制度”,但至今尚未在国家层面出台相关文件来具体落实。需要建立耕地保护责任审计制度,细化责任审计结果应用方式,形成“督察—考核—审计”相结合的最严密的耕地保护监督体系,通过责任审计创新促进耕地保护制度“长牙齿”。

三是变行政管理为责任审计监督,打通行政执法与司法监察之间的鸿沟。完善自然资源信息共享服务机制,实现耕地保护相关信息在自然资源、审计、司法监察等相关部门共享,形成耕地保护制度实施的整体合力。

四是注重“以案说法”,用典型案例宣示“最严格的耕地保护”。针对有些地方党政领导干部保护耕地责任主体意识不强、地方政府违法违规占用耕地依然存在等现象,要层层传导耕地保护目标责任,实行党政同责。通过典型案件促使地方党政领导形成主动保护耕地意识,传递落实“最严格的耕地保护”强烈信号。

五是加强耕地生态保护,落实“藏粮于地”战略,以地定养、种养结合。明确耕地生态保护监测指标,落实耕地生态保护监测措施,优化畜禽养殖与种植规划区域布局,提高种植业消纳畜禽养殖污染物水平,扩大生态种养结合以及耕地用养结合的覆盖面。



石嘉兴,现任第十三届全国人大代表,黑龙江省十三届人大民族侨务外事委员会副主任委员。

哈尔滨工业大学经管学院02级EMBA校友。

大庆因油而生、因油而兴,是我国目前最大的石油生产基地。全国人大代表、黑龙江省人大民族侨务外事委员会副主任委员石嘉兴表示,避免出现“油尽城衰”现象,大庆市正在发展“油头化尾”接续产业。比如,大庆市发展石化产业,可以充分承接新增页岩油资源,实现就地转化和精深加工,将更有利于驻庆化工央企和地方民企调整产品结构、实现扩能升级;同时,可依托新增原料优势和现有产业基础,对于加快乙烯、丙烯等“化尾”产业链的延伸,打造高端石化产业和特色产业集群。


来源 | 人民政协网人民网、中国自然资源报、光明网