首页 >校友活动> 校友新闻
【建院35周年】不忘初心 薪火相传——经管学院隆重举行“建立专业65周年、建立学院35周年”校友返校日活动暨院史馆揭牌仪式 发布时间:2019-08-12

(韩雪/文)8月10日下午,不忘初心 薪火相传——经管学院“建立专业65周年、建立学院35周年”校友返校日活动暨院史馆揭牌仪式在科学园国际会议中心隆重举行。哈工大校友总会副会长才巨金,经管学院院长叶强,学院老领导何绍元、李一军、于渤、王要武,以及来自全国各地的校友、兄弟院校的院领导、学院师生出席活动。活动由学院党委书记孟炎主持。

才巨金在致辞中代表学校和哈工大校友总会向经管学院全体师生员工、校友致以诚挚的祝贺,向长期关心和支持经管学院成长和发展的各界人士表示衷心感谢。他在讲话中回顾了哈工大近百年来的光辉历史和哈工大经管学院取得的成绩。他指出,经管学院是哈工大第一个学院,35年来,作为经济与管理领域人才培养的重要基地,主动适应社会需求,紧跟国家发展战略,加快建设综合性、研究型、开放式的一流经管学院,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作等方面成果丰硕,形成了鲜明的国际化办学特色,赢得了良好的国际声誉,为哈工大建设世界一流大学发挥了重要作用,为经济社会发展作出了重要贡献。他表示,明年就是哈工大百年校庆,希望广大校友能再次返校共襄华诞,希望经管学院全体师生和广大校友凝练和传承学院优良传统,不忘初心、薪火相传,为国家经济社会发展贡献智慧和力量。

叶强在致辞中代表学院向前来参加活动的师生、校友表示欢迎,向心系学院发展的社会各界朋友表示感谢。叶强从历史沿革、校友资源、资格认证、学科设置、师资队伍、学生培养、国际化发展、科研实力等方面对学院的整体情况进行了介绍。他指出,经管学院建立专业65周年、建立学院35周年以来,始终与哈工大、始终与祖国同呼吸共命运,在几代经管人的努力下,科学研究上新台阶、人才队伍建设攀上新高峰,各项工作呈现新气象、实现新发展、展现新跨越。站在新的起点,学院将继承优良传统,总结宝贵经验,进一步强化服务国家、服务人民、服务世界的责任感和使命感,在发展中不断构建创新型的教育体制机制,致力于培育经济与管理领域复合型创新人才,努力为国家经济社会发展提供更多智力支持,为人民幸福、中华复兴作出新的更大贡献。

活动中,学院原院长何绍元、李一军、于渤分别致辞,学院首任院长杨世勤校长也发来致辞视频,他们回顾了当年在学院的工作经历,以及学院不同发展阶段的变革与创新,并希望学院将来取得更喜人的成绩。学校北京校友会会长、85级研究生校友熊焰与学院现任领导、老领导共同为新落成的经管学院院史馆揭牌。

2005级EMBA校友杜吉明、1984级硕士研究生校友韩霄星作为校友代表发言,回顾了在校的求学经历,并向母校在求学时期给予的教育表示感谢。学院北京校友会会长、校友白秋晨书写了一幅作品,为学院献上祝福,“春华秋实”,祝愿经管学院在未来一个又一个35年中硕果累累,桃李天下。

学院兼职教授赵新力、青年教师吴航作为教师代表发言,讲述了作为“经管师者”的经历、责任与担当。学院2018级硕士研究生李崇阳作为学生代表发言,分享了自己读研时的经历和感受,表示将以前辈校友为榜样,把母校和老师的期望化作不断前行的动力。

为致敬功勋教师,学院授予为我国运筹学领域作出突出贡献的胡运权教授卓越贡献奖,李一军为他颁奖,胡运权在感言中表示,将继续发挥余热,关心学院发展建设。

现场还播放了《愿你归来仍是少年》专题片,通过一幅幅老照片回顾学院发展历程。播放的《谆谆教诲 美好祝福》纪录片,带来中国工程院院士、西安交通大学管理学院名誉院长汪应洛校友,南京大学国际商学院首任院长周三多校友对学院发展的祝福。播放《青春追梦 薪火相传》专题片介绍了学院近年来新进教师风采。校友代表及在校学生代表共同展示的诗朗诵《不忘初心 薪火相传》,展现出一代代经管人继续奋斗的初心。

活动期间,与会嘉宾共同参观了学院院史馆和实验室等基础设施。清华大学经济管理学院等兄弟高校,航天学院等兄弟院系纷纷发来贺信和祝福,为学院送上美好祝愿。学院管理团队成员参加本次活动。

才巨金致辞

孟炎主持会议

叶强致辞

 

何绍元、李一军、于渤致辞

   

杜吉明、韩霄星发言

赵新力、吴航、李崇阳发言

李一军为胡运权颁奖

 

胡运权发言

 

展示白秋晨书法作品

 

诗朗诵《不忘初心 薪火相传》

 

嘉宾为院史馆揭牌

 

嘉宾参观院史馆 

嘉宾参观院史馆