首页 >校友活动> 校友新闻
管理学院举办校友论坛“百名校友话人生”系列活动启动仪式暨余红辉校友报告会 发布时间:2018-04-20
  4月20日晚,中国节能环保集团公司总部党委副书记、副总经理余红辉应邀做客管理论坛,在一区活动中心214做了题为《生态文明建设者的责任与担当》的报告。中国工程院院士、副校长任南琪,管理学院党委书记孟炎出席报告会。
  任南琪在讲话中强调,周玉校长曾在去年召开的海内外校友工作研讨会上指出,哈工大有校风、校训和校友三宝,其中校友是最重要的一宝。建立于1920年的哈工大,共有30余万名校友,他们为社会的发展和人类的进步贡献了力量,彰显了哈工大人的责任与担当。我校一直十分重视校友工作,并依托校友总会和地区、院系、行业等校友组织推动各项工作。管理学院能够在全校上下保持赶考初心,全校上下“迎百年·创一流”实现中国特色、世界一流、哈工大规格的百年强校目标的背景下,率先启动“百名校友话人生”系列活动,也是基层院系重视和推动校友工作,加强校友和学校互动的具体体现。随后,副校长任南琪表达了对余红辉教授到来的欢迎,并向大家介绍了余红辉教授的简历。
  为迎接母校百年华诞,孟炎介绍并启动管理学院特别推出的“校友论坛”品牌活动,论坛将邀请管理学院100位政、企、学各界杰出校友,分享思想观点、成功经验与人生感悟,传承哈工大精神,在新的历史起点上,不断跨越,激发创造,引领未来。
  报告开始后,余红辉教授提出了环保产业面临的种种问题,并介绍了中国节能环保集团在解决环保问题中的几种方法:发展绿色金融、培育大型骨干企业、突破关键技术。余教授呼吁我们坚持人与自然和谐共生。建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。
  提问环节中,余教授为师生介绍了绿色建筑及其发展情况,讲述了自己在江西的环保工作以及在大学期间的创新创业的经历。并鼓励当代大学生牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展的现代化新格局,为保护生态环境做出我们这代人的努力。最后,余教授用歌德的一句话“在限制中才显示出能手,只有规律能给我们自由”为报告画上了圆满的句号。

  余红辉教授的报告结束时报告厅内响起了热烈的掌声,伴随着掌声,管理论坛为余教授送上了学生准备的书法作品,到场的嘉宾集体合影留念。


任南琪讲话


孟炎讲话

学生赠礼

 

领导合影